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AYER SE CONMEMORÓ EL DÍA INTERNACIONAL DE LA ENFERMEDAD CELIACA

Personal Municipal estuvo presente en la jornada organizada por el Ministerio de Salud Provincial


Dia Internacional de la enfermedad de la Celiaquia

Dia Internacional de la enfermedad de la Celiaquia


Medio Ambiente | 03/05/2018

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Ayer se conmemoró el Día Internacional de la Enfermedad Celiaca y la Tec. María Rodriguez del área de Medio Ambiente,  Bromatología e Insp. General de la Municipalidad de Oliva estuvo presente en la Jornada organizada en el Centro Cultural Córdoba por el Ministerio de Salud, de Minería e Industria y el de Desarrollo Social de la Provincia de Córdoba.

Los temas abordados fueron: enfermedad crónica y calidad de vida; alimentación en personas con celiaquía; habilitación de establecimientos y de productos libres de gluten; determinación analítica de gluten en alimentos; vigilancia de alimentos libres de gluten; municipios y alimentos libres de gluten

¿Qué es la celiaquía?

La celiaquía es una afección permanente de algunas personas con predisposición genética a quienes la ingesta de gluten les provoca daño en las vellosidades del intestino delgado.

Debido al daño en el intestino, las personas con celiaquía presentan mala absorción de nutrientes. También puede provocar lesiones en órganos como el hígado, cerebro, articulaciones, piel y huesos.

Si bien no se puede curar, la celiaquía se puede controlar con una alimentación libre de gluten, que debe mantenerse toda la vida.

Los síntomas pueden variar significativamente de persona a persona y también de acuerdo a la etapa de la vida. No obstante, deberían sospecharla y consultar aquellas personas con: diarrea crónica, hinchazón o dolor abdominal recurrente, pérdida de peso, vómitos, anemia crónica, hepatitis crónica, estatura baja, alteraciones dentarias, abortos espontáneos, infertilidad, osteoporosis, dermatitis, convulsiones, depresión, irritabilidad, cefaleas. También deben consultar los familiares de personas con celiaquía y quienes tengan condiciones predisponentes, como diabetes tipo I, síndrome de Down o de Turner, psoriasis, déficit de IgA, tiroiditis y enfermedades autoinmunes.

En nuestro país, se ha logrado reconocer y proteger los derechos de las personas con celiaquía en distintas leyes y normativas. No obstante, es necesario continuar avanzando para facilitar el acceso de las personas con celiaquía a alimentos libres de gluten.





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