LA IMPORTANCIA DE ENTENDER LA VARIACIÓN DEL CONTENIDO DE LA LECHE MATERNA
Te seguimos compartiendo informacion en la Semana Munidal de la Lactancia Materna.
- La primera fase de la toma cumple la función de aplacar la sed del bebé y aportar complementos antiinfecciosos y la última fase es fundamental para aportarle valor energético a la toma ya que posee un elevado contenido en grasa.
- Las grasas son escasas al principio de la mamada y más concentradas al final de la misma, por esta razón al comienzo parece una leche más aguada mientras que la leche del final de la mamada tiene un aspecto más denso.
- Mito: "se debe amamantar al bebé en un horario regular (cada 2-3 hs), colocándolo 10-15' en cada pecho por mamada"
- Cuando se recomienda que el/la bebé mame por un tiempo limitado, por ejemplo 15 minutos, se pone en riesgo la continuidad de la lactancia por dos motivos:
- Por un lado, el/la bebé se quedará con hambre al no haber incorporado la grasa del final que le producirá saciedad, esto hará que el/la bebé siempre parezca hambriento y la madre terminar interpretando que su leche no lo llena.
- Por otro lado, si al bebé se lo retira antes del pecho, éste no se vaciará por completo, se deja en el pecho de la madre una gran cantidad de leche y también una gran cantidad de factor inhibidor de la lactancia que da señal al organismo de la madre de que la cantidad de leche producida fue mayor a la requerida por el/la bebé y eso hará que las próximas veces se produzcan menos leche.
Si el/la bebé no termina un pecho o se queda dormida o ya no tiene ganas y deja por la mitad es importante que la próxima vez la madre inicie con el pecho que el/la bebé dejó sin terminar.